首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

小记者走进天益堂药房,感受中医药文化的独特魅力

2019-07-08 15:16来源:作者: 编辑:杨金凤

  灵芝、人参、海马、鹿茸……这些都是我们平时耳熟能详的中药材,但是能亲手触摸的机会并不多。

  7月6日下午,辽报北国小记者团的小记者们来到了有着百年历史的天益堂药房中街店,开展了一场关于中医药文化的探索之旅。

  小记者们首先来到了天益堂的大楼前,天益堂的王利老师为小记者们讲解了天益堂的历史。据了解,中街天益堂药房隶属于国药控股国大药房沈阳连锁有限公司,药房始建于1824年(清道光四年),距今已经有195年的历史了,当时坐落于当时的皇城后街——四平街(即今天沈阳最繁华的商业区——中街)路南。天益堂开业之初,以经营中药材和自制中成药,并设有中医大夫坐堂诊病,形成自己的经营特色。如今的天益堂连锁药店几经改造、扩建,成为国内最大的零售药店之一。

  接着,小记者们来到了一楼的阿胶展示区,这里用泥塑生动的展示了阿胶的制作过程,活灵活现的场景一下子就吸引住了小记者们目光,在王利老师的讲解下,小记者们了解道原来从一块驴皮到阿胶原来要经过这么复杂的工序,

  同时,在这块区域里还展示着用中药饮片制作而成的小摆件,这些摆件都是由天益堂的老大夫手工制作而成,栩栩如生的形象让小记者们大呼神奇。

  药房的二楼和三楼就是中药的世界了,各种药材让小记者们眼花缭乱。人参、灵芝、铁皮石斛、海马、鹿茸、冬虫夏草……这些平时经常听却鲜少见到的中药材,这次让小记者们一次看个够。

  在这里,在老师的讲解下,小记者知晓了多种的中药,了解了古代中医,对针灸等传统中医疗法有了更多的认识,并且还在这里看到了一张百年的中医诊桌,了解了天益堂的历史底蕴。

  最后一站,小记者们来到了中药房,这里有装着上百种中药材的药斗墙,平时药房中药的抓取、研磨、配置、熬药都是在这里。王利老师耐心的讲解了一些常见中药材的外形、作用与功效,小记者们还观摩了中药材磨碎和熬制的过程。

  接下来就是小记者们最期待的制作香囊环节啦!在这个环节,天益堂准备了陈皮、藿香、丁香、薄荷、佩兰、艾叶六种中药材,而这几种中药材经特定比例的制作成的香囊由提神醒脑、驱蚊虫的效果。

  制作香囊首先第一步要学会使用中药称,在老师的讲解下,小记者和家长认真的学习了起来,接下来大家又亲自动手抓药、称药、配药,最后再装到小香囊中,忙得不亦乐乎,一番努力后,每位小记者都完成了属于自己的驱蚊小香囊。

  在此期间,天益堂还为小记者和家长们提供了清凉解暑的酸梅汤供大家饮用,而这款酸梅汤是由山楂玫瑰乌梅陈皮甘草清洗六遍之后熬制而成,不仅生津止渴,更有开胃健脾的保鲜功效。“酸梅汤酸酸甜甜的,很好喝,跟外面买的不是一个味道,真是太适合夏天喝了。”一名小记者的家长品尝后说道。

  通过这次探访天益堂的活动,不仅让小记者们对中国博大精深的中医药文化有了更深的了解,感受到了中医文化的独特魅力,也让各位家长对中医药更加科学的认识。(北国网记者杨金凤)

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!