首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

辽报北国小记者团探访辽宁省地震局,开展地震知识研学活动

2019-04-23 10:03来源:作者: 编辑:姚晟琦

为普及地震科学知识,增强小记者防震减灾意识,4月21日上午,来自辽报北国小记者团的35名小记者走进辽宁省地震局开展地震知识研学活动。

在省地震局专家的带领下,小记者走进地震科普小课堂,踏上地震应急指挥车,揭秘辽宁省地震监测中心,全方位多维度的掌握了地震科学奥秘,切身体会避震防险和遇震自救的重要性。

地球内部的结构是什么样的?为什么会发生地震?地震后我们要如何自救?活动伊始,小记者们带着一连串的疑问,走进地震科普小课堂,聆听来自地震局老师的专业解答。

为了更好的让小记者了解相关知识,讲解老师借助视频短片和图片为小记者生动展现了地震发生时的场景及地震带来的危害,并依次为小记者科普了震源、震中、震级等地震专业术语含义,教导小记者学习不同场所中灾后自救的办法。在科普课堂中,老师特别提醒小记者,只有省级以上人民政府有权发布地震预测信息,大家不可轻信地震谣言,小记者们听罢纷纷点头。

 

针对所学习的地震知识,省地震局还精心为小记者设计了知识问答环节,每道题都引起小记者的激烈讨论和抢答,回答正确的小记者还获得了省地震局工作人员精心准备的小礼品,现场气氛十分活跃。十分钟的知识问答环节既巩固了小记者掌握的地震科学知识,也激发了小记者们继续探索地震奥秘的兴趣。

随后,小记者前去参观了一个神气“大块头”——地震应急指挥车。这台辽宁省唯一的地震应急指挥车一出场就引得现场的小记者兴奋欢呼。

随后,大家有序地跟随工作人员进入应急指挥车。“哇!原来车里藏着这么大的会议室啊!”通过专业人员的讲解,小记者了解到地震应急指挥车的主要用途是震后及时在现场建立指挥中心,并通过音频视频等车载设备摄录灾区情况,并将相关影音资料迅速传回指挥部以便决策。

参观完神气的应急指挥车,小记者们有序走进测震仪器维修中心和辽宁地震监测中心,开始探访充满测震仪器和数据分析的“神奇世界”。

在测震仪器维修中心,小记者一下就被映入眼帘的测震仪器、墙上的显示屏吸引。显示屏上排列着三种颜色的像心电图一样的不断跳动的波形曲线,这些图像都是测震仪器收集的震感数据。工作人员让小记者们尝试着跺跺脚,跳一跳,感受震动给监测数据带来的变化。小记者们兴奋极了,原本安静严肃的测震仪器维修中心瞬间充满了孩子们的欢声笑语。

最后,小记者们走进辽宁地震监测中心,在监测中心工作人员的讲解下了解到监测中心承担着辽宁省及周边地区的地震监测、地震速报、地震资料相关的科学研究等职能。监测中心工作人员深入浅出的专业介绍和敬业精神给小记者们留下了深刻印象。

活动后,每位小记者都收到了省地震局精心准备的防震知识手册和自救小工具。有小记者表示,今天的活动非常有意义,学到了很多书本上学不到的知识,让他觉得收获良多。

  北国网记者 姚晟琦

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!