北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

不只是好玩,辽报北国小记者团STEM教育初体验

2017-12-06 14:37:51来源: 作者: 编辑:杨金凤

 

近来,stem教育的概念异常火爆。何谓stem教育呢?所谓STEM教育,是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,而机器人设计是该教育的重要表现形式。

2017年12月2日周六上午,来自辽报北国小记者团的40名小记者也紧跟着这场科技新潮,体验了一场别开生面的stem教育课,在凤凰机器人沈河校区专业教师的指导下,学习科技知识,动手搭建属于自己的环保电力小车和猴子机器人。孩子们在动手搭建机器装置的过程中会运用到物理电学、力学、机械能等科技知识,这在无形中提升了孩子在理工学科上的认知水平,为孩子们初高中的学习打下了良好的基础。

首先,老师按照年龄将小记者们分成两组,年龄小的小记者学习搭建环保电力车,年龄稍大的小记者搭建会爬绳的猴子机器人。在课程过程中,老师耐心地在给小记者们灌输物理概念,生动形象地讲解电能、机械能、齿轮配比等科学原理。

小记者们一边学习初中大哥哥大姐姐们才会的物理知识,一边运用这些知识动手搭建,这样既把知识点记牢啦,也能把学到的科技知识运用到手头。看,我们的小记者们搭建得多认真呐!

无论是独立动手搭建机器人,还是互相帮助攻克技术难关,亦或是合作让小机器人动起来,小记者们在这些过程里都深刻体会到,原来学习科技知识是这么有乐趣的事。而这,正是STEM教育的魅力所在!

搭建完成后,小记者们请来了各自的家长,兴高采烈地向爸爸妈妈展示自己的科技成果和学到的科学知识。家长们看到小记者们如此扎实地掌握了物理知识,内心十分欣慰,大家都发自内心地为小记者的精彩表现鼓起了掌。

小记者们用自己独立搭建的机器人,进行电动小车竞速以及猴子爬绳比赛,孩子们捧起自己的作品就是自豪!

辽报北国小记者们精彩丰富的STEM教育体验接近尾声,很多小记者都意犹未尽。这样一堂短暂而饱含乐趣的STEM教育课,可以让我们小记者在未来接触初高中理化学科知识时,少了陌生和畏难,多了兴趣和自信!

 

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动主题:
“九·一八”历史博物馆招募小小讲解员啦!
活动时间:即日起至4月24日
活动地点:九一八历史博物馆
活动简介:小记者们如果你喜欢历史、热爱文物,就抓紧时间发送视频吧! [ 详情点击 ]