北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

与半人高的秃鹫对视,近距离接触苍鹰,小记者们这回开眼界了

2017-11-15 15:49:37来源: 作者: 编辑:杨金凤

 

上周日,辽报北国小记者团走进沈阳猛禽救助中心,探访东北地区最大的猛禽救助“医院”,与各类野生动物近距离接触。

这次活动,在带队老师和学生志愿者的带领下,小记者们独自开始了这次神秘野生动物探访之旅。

刚到达救助中心,两只半人高的秃鹫一下子吸引住了小记者们的目光,大家惊奇的打量着这两只大家伙。

孩子们既想靠近一些看得更仔细,又被秃鹫煽动起翅膀的情景吓得赶紧退后了几步。

在志愿者的讲解下,小记者们知道了秃鹫的“身世”:从小被人工饲养的它们已经失去了飞行能力,因此不能被放飞自然。

随后,志愿者依次给小记者们介绍了救治中心内收治的苍鹰、蜂鹰、红隼等猛禽。

“老师说那么大的鹰,吃的食物竟然是蜜蜂,太不可思议了。”见到平日里难得见到的猛禽并了解了它们的习性,小记者们兴奋不已。

中心内新收治的白貂和貉子引起了小记者们的注意。通过校园志愿者的耐心讲解,小记者们了解到野生动物是不能被当成宠物饲养的。

接下来,小记者们非常幸运的近距离观看到了野生苍鹰放飞训练。

随着一声哨响,苍鹰从一位志愿者手上飞起,飞向到另一位志愿者手臂上。可是,由于翅膀受伤所致的平衡力下降,苍鹰没能准确地落在指定地点。一连试了几次才获得成功。

小记者们看得一脸认真,每当苍鹰起飞,孩子们的神情也都跟着紧张起来,当苍鹰成起飞时功,小记者们也都开心地为苍鹰鼓掌欢呼。

看完苍鹰训练后,小记者们还勇敢的跟苍鹰合了影,可谓是“零距离”接触野生动物。

参观完救助中心后,小记者们开始了本次活动的“保留”节目:采访猛禽救助中心的资深野生动物专家王唯彦老师和学生志愿者们。

攒了一肚子问题的小记者们,踊跃的提出了自己的问题。

“为什么苍鹰听到哨子就会起飞?”

“为什么野生动物只能吃生肉?”

“遇到受伤的野生动物应该怎么办?”

针对小记者们五花八门的提问,专家与学生志愿者们都做出了详细的解答。

这次参观沈阳猛禽救助中心,不仅让小记者们见到了平日难以见到的野生动物,学习了解了相关知识,更重要的是,让小记者们增强了保护野生动物的意识,尤其是学会了科学、安全的与动物的相处之道。

本次活动受到了沈阳猛禽救助中心王唯彦老师和来自沈阳理工大学的学生志愿者的大力支持。

沈阳猛禽救助中隶属于沈阳市林业局,是公益性质的社会组织,承担着辽宁乃至东北地区的猛禽等野生动物的救助工作。2009年成立以来,共救治野生动物三千余只。

作为该中心负责人,王唯彦老师承担着该中心的日常管理、野生动物救助等工作,同时来自沈阳理工大学的五六十名学生作为该中心志愿者,承担着动物喂养、照看等工作。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动主题:
“九·一八”历史博物馆招募小小讲解员啦!
活动时间:即日起至4月24日
活动地点:九一八历史博物馆
活动简介:小记者们如果你喜欢历史、热爱文物,就抓紧时间发送视频吧! [ 详情点击 ]