北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

活力相邀 朝阳有请
朝阳一校教育教学开放周

2017-04-27 15:40:31来源:辽报北国小记者团 作者: 编辑:刘祉杉

 

四月朝阳芳菲艳,教育活力美名扬。为了彰显学校办学特色,巩固“活力教育”的办学成果,朝阳一校在4月24日-28日举行了“活力相邀 朝阳有请”教育教学开放周活动,2000多名家长受邀前来。共同踏上了朝阳四月的活力之旅。

“家校携手 共育英才”家长培训会

开放周期间,学校围绕着“高效 减负 提质”的主题,全方位多角度的开放学校的教育教学工作,全天候多渠道让家长感受一场别开生面的教育盛宴。

活动是从学校为家长精心准备的录像片中拉开帷幕,随着镜头的缓缓播放,家长们看到的是孩子们学校生活的点点滴滴:上课、站队、游戏、午饭、社团活动,到处是孩子快乐的身影。家长们的眼睛目不转睛的盯着屏幕,时而发出会心的微笑。伴随着悠扬的音乐,家长们的心都暖暖的,他们被学校、老师们的细致严谨的工作态度感动着,对孩子美好的未来期盼着……

紧接着学校分年段召开了“家校携手?共育英才”家长培训会,邀请知名家庭教育专家辛琳老师为家长们做了《如何培养学习兴趣》《父母平和 孩子快乐》专题讲座,使家长们认识到每个孩子都能通过良好的教育方式走向成功。

让课堂成为师生互动共进的场所

据悉,全校72个教学班分年级、分学科对家长进行了活力课堂开放。理念先进、风格迥异、富有个性、一脉相承144节课从不同侧面展现出朝阳一校“自学中感悟——互学中交流——助学中深化——测学中提高”的课堂模式。在对老师们的课堂评价意见表上,不吝溢美之词。一位家长写道:我在刘老师的课堂中看到了生机勃勃、扎实有效的课堂氛围,这不仅仅是在传授知识,更重要的是让学生在学习中感受生活、体验生活,鼓励学生会欣赏、甚至创造美好生活。五年的一位家长写道:在分数决定一切的今天,体音美这些“副”课在很多时候都没有受到重视,今天听的这几节课体现了很高的教学水平,也展示了学校在素质教育方面不俗的实力。关注学生的自主发展,侧重学生的合作交流,让课堂成为师生互动共进的场所。这就是朝阳一校有魄力的活力课堂!

大课间“活力秀场” 汇成一曲活力之歌

朝阳一校本次开放活动最具亮点的也当属“活力秀场”中大课间展示。大课间时间,家长们和孩子们一同走入操场,认真观看孩子们的大课间展示活动。动作整齐的广播操、活力四射的啦啦操、铿锵有力的篮球操让家长们不自觉参与到学校的大课间活动中。有的家长亲自摇绳,有的家长兴奋地在学生中间运球、传球,篮球的“咚咚”声,欢乐的叫喊声,家长充满赞许的眼神,汇成了朝阳一校的活力之歌。

“孩子的欢乐是校园的阳光”。周四下午2点30分,与学校的《成长计划》紧密结合社团活动如火如荼地展开了,“书韵飘香” “艺术乐园”、“科技畅想”、“信息之窗”和“音乐殿堂”等社团活动全面呈现了朝阳一校侧重培养学生自主学习和自我发展的意识和能力,使之具有创新的思维品质,让兴趣和热情使知识“活”起来的教育理念。这特色的展现、活力的迸发与书韵和艺韵飘香、创新亮点频现的整体环境令家长们眼前一亮。闪动的相机,不断的追问,让我们看到了家长们对教育的关注,也为我们的环境设施而倍生自豪感。

教师教研中的头脑风暴与智慧共享

朝阳一校是一所百年名校,百年的传承造就了一批批优秀教师,教师发展名校已成为它优良的传统规律。正是靠着这条正确的轨道,朝阳一校才有了经久不衰,且日益蓬勃发展。

日下午的1点30分至3点是学校并开了两场的活力教师教研展示。英语组结合“课例研究”,以《深化课堂四学模式,提升英语核心素养》为主题在道德讲堂进行了英语集备展示。围绕朝阳一校一直致力于打造的活力课堂四学模式,探究如何使孩子的学习能力在课堂的各个环节中,获得不同层次的提高。而语文中心教研组成员则以“主题研讨”的形式进行了《逐渐培养学生具有小组合作学习的能力》的论坛。她们通过《夜书所见》这节课中孩子们小组合作学习的表现来各抒己见,找到了学生合作能力的培养点,从而从更多的语文知识点出发去培养学生的自主学习能力。尽管展示形式不同,主题不同,但教师们在教研中的头脑风暴与智慧共享,让家长领略到耳目一新的教育思想,家长们为有实力的朝阳教师大大点赞。

为期一周的开放活动,家长们参观了古色古香的校园,观看了打上了朝阳一烙印的活力作业,并随同孩子们一起听课,参加活动……真切地感受孩子课堂表现,感性地聆听孩子的心声和任课老师的因材施教,多维度地交流学习教育子女的经验,拉近了家长与老师的距离,开阔了视野,增进了彼此了解,营造了良好的育人环境。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动主题:
“九·一八”历史博物馆招募小小讲解员啦!
活动时间:即日起至4月24日
活动地点:九一八历史博物馆
活动简介:小记者们如果你喜欢历史、热爱文物,就抓紧时间发送视频吧! [ 详情点击 ]