北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

走进沈阳市档案馆,争当我是“小小档案保管员”

2017-03-09 11:34:20来源:辽报北国小记者团 作者: 编辑:刘祉杉

 

近日,辽报北国小记者团走进沈阳市档案馆,了解沈阳历史,见证档案的保存方式。刚走进展馆,小记者们不由得眼前一亮,珍贵的沈阳历史呈现在大家眼前。

经过这次小记者团活动,孩子们增长了见识,体验了档案保管员的辛苦,下面让我们看看小记者们的感受罢!

 

董一然

上周,我和辽报小记者团的小记者在老师的带领下来到沈阳市档案馆参观。下午2点,讲解员向我们介绍了沈阳的历史。最让我记忆犹新的是“皇姑屯事件”和“9.18”事变。1928年6月4日,张作霖在沈阳皇姑屯被日军预先埋下的炸药炸死。

1931年9月18日夜晚10时20分,日本侵略者蓄意制造了“柳条湖事件”,并炮轰了北大营,侵占了沈阳。“九一八”事变后,共产党号召全国人民奋起抗战一致对外。在经历了14年全国抗战后,日本于1945年8月终于投降。 今天的参观结束了,就像讲解员说的一样,我们应该对今天的幸福生活倍加珍惜,努力学习,做一个对社会有用的人。

 

李学禹

今天,我来到沈阳市档案馆,参加小记者活动,在二楼大厅我先看到一面巨大的浮雕,能够看出是以前沈阳城的八个城门,很壮观。活动开始了,我们进入展厅,首先是关于沈阳的起源,我看到了7200年前的新乐文化,还有燕国大将秦开的铜像,很威武,然后是皇太极建立了清朝,在沈阳建都称盛京,经过了清12帝时期,清朝灭亡,然后天下大乱,民国时期,军阀混战,日本侵略,12年抗战,又看到抗美援朝,三反五反,上山下乡,破四旧,文化大革命等漫长又艰难的时代,还有很多票,听说以前的东西不能随便买,要按票买有粮票,肉票,粉条票,还有灯泡票等各种票,真的很艰苦。

来,经过一代代人民不停地建设和努力,建起了很多知名的大工场创造了很多的第一,通过这次活动,我了解了我们祖先生活的时代和用过的工具,和经过漫长的时间所发生的事情,因为他们不断的努力发展,才有我们今天幸福的生活,我爱我的祖国,给我们一个幸福和平的生活。

 

王一冰

今天是我第一次参观沈阳市档案馆,心情非常激动。我们有秩序的排好队,跟随讲解员老师走进了展室,去了解我的故乡沈阳!

首先我们看到清代档案,看到功牌、房契、家谱、大清全图等,给我印象最深刻的是盛京城图。以前沈阳叫盛京,这副图就是盛京城建景观。里面描绘了沈阳八门,四角楼,钟楼,努尔哈赤住的汉王宫及其它王府,在这幅图中我们还找到了沈阳故宫所在的位置。

随后老师为小记者们介绍了民国时期档案,主要有奉天市政公所、沈阳市政府、沈阳地方法院等。还看到了张作霖和张学良父子的照片,以及皇姑屯张作霖被害事件的模拟场景图。她告诉大家日本侵略沈阳后,在铁西建造工厂,将我们国家的资源运往日本,还强迫沈阳人学习日语,大家听后很气愤!解放后,经过这几十年的努力我们的祖国已经很强大,人们生活水平都有了提高,而且中国已经成为世界强国之一,不会再被别人瞧不起。我为我的家乡沈阳及国家的变化感到无比的自豪!

通过这次参观,让我了解沈阳过去的荣辱及如今国家的繁荣昌盛,以后我要好好学习本领,为国家建设出一份力量!

 

生动

天,我和辽报北国小记者团的伙伴们来到沈阳市档案馆参观。

进入沈阳市档案馆我就大吃一惊,空间太大了!档案馆共有6层,并配有车库和地下室。让我印象最深刻的是一块接近两层楼高的巨型木板。木板上雕刻了清朝时候坐落在沈阳城中的一座王宫。四四方方的王宫有8个城门和4个角楼。王宫内部有无数房屋,各式各样。

进入展厅,接待我们的是一位讲解员,通过她的介绍,我了解了大清帝国的皇帝努尔哈赤、皇太极,看到了军阀时期张作霖遇害的场景,知道了我国的第一架飞机是112厂制造生产的……

虽然在沈阳市档案馆参观的时间很短,但我学到了很多历史知识,真希望还能有机会再来

 

刘力源

2月16日,小记者团参观了沈阳市档案馆。本次参观让我对沈阳有了新的认识和了解。

我今年8岁了,沈阳有几岁了呢?沈阳以前是什么样的呢?我带着疑问到了档案馆,档案馆里有许多文物,文献以及图片。我通过认真的参观和工作人员的讲解,让我知道,原来距今7000年前就有人在此居住了,就是现代人发现的新乐遗址。在历史的变迁中,沈阳由“侯城”改名为“沈洲”,到了明代又改为“沈阳路”。到了清代,沈阳又成为两代帝都,命名为“盛京”。近代,在张作霖父子管辖之后,又被日本统治。经过十四年的抗日战争,到了1945年战争胜利,由“奉天市”恢复了“沈阳市”。

原来经过历史的变迁,沈阳这座城市的经济,文化,政治,教育,建筑,人物都在成长。

这次沈阳市档案馆之行让我重新认识了沈阳。希望小朋友们都能来参观沈阳市档案馆,都来了解我们的沈阳。

 

吕怡然

今天,我和辽报小记者团的小记者们一起参观了沈阳市档案馆,这次参观,给我留下了深刻的印象。

沈阳市档案馆保存着许多沈阳的重要档案,这里也是我们开展爱国教育的地方。我们分别参观了清代、民国、革命历史、建国后的展馆。我印象最深的是:日本人侵略中国,霸占沈阳,还让所有中国人都说日本话,我觉得他们的做法非常不讲理。

沈阳以前很贫苦,但现在很富有,生活条件也非常好,那些为了祖国战斗的人很伟大,我们能做的就是,好好学习,用我们学到的东西为祖国做贡献。

 

齐梓丞

 

近日,辽报北国小记者团来到了沈阳市档案馆进行参观,通过这次参观我学到了很多历史知识,有新乐人、秦开、八旗制度、九一八事变等。柳条湖事件对我的记忆最深刻,1931年9月18日夜10时20分,日本人侵略者蓄意制造了“柳条湖事件”并炮轰了沈阳北大营进而侵占了沈阳,沈阳沦入日本帝国主义之手。沈阳沦为日本帝国主义殖民地,敌人对沈阳实行长达14年的军事法西斯殖民统治。日本人不让我们吃大米,不让我们说中文,让我们说日语。

历经全东北人民的英勇反抗,全国人民长期的斗争,最后取得了抗日战争的伟大胜利,从此不受日本人的侵略。我们一定要记住这血的教训,通过这次参观见证了沈阳的变迁。

 

倪梓萌

我是沈阳人,可是你要问我沈阳最开始叫什么?在过去它经历了什么?它又拥有多少个全国第一?它的革新与发展情况是什么?我却一个也不知道。不过那是以前,在参观了沈阳档案馆后,我在这里找到了答案。知道了在沈阳这块宝地上发生的故事。

新乐人是沈阳最早的开拓者,雄壮的河山里留下了新乐人征服自然不屈的脚印。沈阳也曾是两代帝王都,我们最熟悉的清朝也是皇太极在沈阳建立的王朝,开创了大清王朝276年基业。但是沈阳也受过伤,经历过日本侵略者发动的九一八事变,坚韧的沈阳人开启了反抗日本侵略者的序幕,走上了民族自新图强的涅槃之路。我还知道了周总理在这里读过书,为“中华崛起而读书”的铮铮誓言,激励着每一名中华儿女,我为拥有这样一位值得尊重的先辈而感动自豪。随着改革开放的发展沈阳创造了好多个第一:中国第一条飞机轮胎,中国第一批电镀锌……了解了这些,是不是感觉很骄傲,很自豪。

你想更加了解沈阳吗?我请你到沈阳档案馆来参观,在这里你会了解沈阳,并深深的爱上这个城市。

 

温梓健

今天我和妈妈去参观沈阳市档案馆,到了档案馆,因为我们来的有点儿早,所以等了差不多一个小时。老师来了以后,带我们一起进入档案室,让我们了解沈阳的历史。

讲解员阿姨给我们讲了很多关于沈阳的历史文化,让我印象最深的是,日本侵略中国的时候,用大炮攻打我们的家园,让许多无辜的百姓为他们干活,努尔哈赤在1615年建立了八旗制度,之后又建立后金,1625年他把后金都城由辽阳迁至沈阳。1636年努尔哈赤儿子皇太极在沈阳建立清朝,改沈阳为盛京,我还看到了人们用过的铜钱、粮票……

通过这次参观档案馆,我了解到,沈阳在几千年的历史中一点一点的变化着,也能感受到原来人民的生活很贫苦。现如今沈阳已经高楼大厦,生在这个年代的我真的太幸福了。我一定要好好学习长大后为家乡做贡献,我爱你我的家乡沈阳。

 

郝泽越

今天我们小记者团参观了沈阳市档案馆,在这里正在举办一个主题为《沈阳的记忆》展览。

老师组织我们排队进入展厅,两位讲解员老师带领我们参观。通过参观我才知道:原来,早在7200年前,就有人类在沈阳这块土地上繁衍生息了,他们就是新乐人,他们创造了令人惊叹的新乐文化。到战国末年,开始设立辽东郡,在西汉的时候设立侯城县,公元921年建立沈州,公元1625年,努尔哈赤将都城迁至沈阳,他的儿子皇太极后来改沈阳为盛京,后来作为清王朝的陪都,地位仅次于北京,被称为“龙兴之地”。但19世纪末,列强入侵,沈阳人民惨遭浩劫。自1931年“九·一八”事变后,沈阳沦为日本的殖民地,在日本帝国主义的掠夺下,老百姓苦不堪言,直到中国人民解放军解放了沈阳。从此,沈阳进入了一个建设、改革、发展的新时期,到现在逐渐发展成一个现代化的大都市。

沈阳的记忆里,有悠远、有辉煌、有苦难、有曲折,更有生生不息的希望。所以,我要更加努力的学习,将来为建设我的家乡——沈阳作出贡献。

 

富靖涵

今天,小记者团老师带领我们去沈阳市档案馆参观,大家的心情都非常兴奋和喜悦。

沈阳市档案馆于1960年5月成立,历经半个世纪的发展,目前已形成了馆藏丰富、结构合理、管理科学、服务有效的工作体系,后来,老师领我们来到了展馆,展馆的门口有一个原始人雕像,进门后,我们看见了老龙口酒厂和沈阳缩小的模型,古代钱币和货币,还有一座舍利塔的模型,还有很多东西。

最让我记忆最深的是新乐人模型,新乐人的智慧让我敬佩,因为他们能用煤精做出小工艺品,还能做出各种各样的陶器,所以我最喜欢的是新乐人。

 

马千千

近日,辽报北国小记者团来到沈阳市档案馆进行参观。讲解员告诉我们,沈阳从古代走向今天,发生了很多变化,最重要的变化莫属于日本的侵略!沈阳有很大一块地方被占领。后来,人们齐心协力把日本打败,才带来了平安的沈阳。1968年,全体知识青年被迫走向农村下乡,吃饭前还要背毛主席诗词,不背或不会就不给饭吃。那时,上市场买饭、买粮都要粮票,一点也不方便。今天,我真开心,我不仅学到了沈阳的知识,还知道了,人只有像黄河一样向前流、不放弃,才能有好成绩。

 

焦梓娇

我对家乡沈阳的感觉是既陌生又熟悉。记得几年前,我随爸爸、妈妈从南方城市回到沈阳,感觉沈阳是一座现代化、国际化的大城市,但沈阳的昨天是什么样呢?

2月16日,我和辽报北国小记者团的同学们参观了沈阳市档案馆以“沈阳的记忆”为主题的展览活动。

“沈阳的记忆”,这个展览再现了从7200年前的新乐文化到改革开放时期沈阳经济社会发展的历史轨迹,展示了沈阳的历史文化和风土人情,可以说是一部浓缩的沈阳通史。展览共分九个部分,即“从原始社会到明代的沈阳”,“从京都到陪都的沈阳”,“民国时期的沈阳”,“日伪统治时期的沈阳”,“解放战争时期的沈阳”,“一、二五时期的沈阳”,“改革开放的沈阳”等,展览通过丰富而珍贵的文字、照片、音像等档案文献,生动、形象地告诉我们:沈阳这个具有悠久历史和文化的古都是怎样从昨天走到今天,又将怎样走向美好灿烂的明天。

通过这个展览,我更加热爱我的家乡——沈阳。我现在是一个小学生,我愿做一棵小树苗,为家乡增添绿色,让我的家乡天更蓝,水更清。

 

王禹心

上周,我参加了辽报北国小记者团活动,在沈阳市档案局。我和我爸爸去的,因为很远,我们早早就出发了。

我刚进去时把我吓了一跳,有一个人他拿着一个弓剑好像在打东西,当然,这是假人,不是真人。老师跟我们说这个人是秦开,是秦国一位有名的大将。老师还跟我们说在原始社会生活着一群叫新乐的人,是我们的祖先。老师还带我们看了十二位清朝皇帝。接着我们又看了努尔哈赤统领的八旗,妈妈也跟我讲过,努尔哈赤最初建立四旗分别是:黄,白,红,蓝旗,随着手下部队人数不断的增多,在这四个旗的基础上又建立镶黄旗,镶白旗,镶红旗,镶蓝旗。这就是努尔哈赤的部队。接着我们又看了古代喝水的东西,这个东西很大,像小缸似的,原来古代喝酒的东西叫坛子,真的很大。接着我们又参观了张作霖当年被炸地方的图片和制作的小人。制作的小人只是让我们小记者看得更清楚一点,不像图片那样,图片有点黑,小人看的比图片清楚。制作小人很好玩,接着我们又参观了古代写信的印章,我发现古代那种印章可大了,有方形、有长方形,反正不管方形还是长方形都很大。讲解员告诉我们,钓鱼岛是中国一部分。我们还看了很多有名的人物和一些古人留下的文章。我发现古代写的字我都看不懂,也不是连笔字。这次小记者活动,我学到了关于沈阳的历史知识,很有趣。

 

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright ©  1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!