北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

小记者走进春秋战国时期 听百家之言

2016-12-14 13:22:44来源: 作者: 编辑:刘祉杉

 


小记者们,你们知道孔孟之道的真正含义吗?儒家、道家起出自于何处吗?


11月27日,辽报北国小记者团走进华铭教育,国学教育研究员代天宇老师精彩生动地讲解了春秋战国时期百家争鸣的历史。


在这里,小记者听老师讲述一个个幽默诙谐的小故事,令大家心驰神往,仿佛也跟着代天宇老师来到那个百家争鸣的时代。


“百家争鸣是春秋战国时期思想和文化最为辉煌灿烂、群星闪烁,孔子的弟子有三千人之多,带领部分弟子周游列国十四年。孟子被后世称为亚圣,儒家学派的代表人物之一。”代天宇老师介绍说。


为了让小记者们牢记于心,代天宇老师还编了一个绕口令,小记者们收获满满。



下面来看看小记者的作品吧~

赵紫荦:

李嘉宸:

今天,代老师给我们讲了百家争鸣中的儒家和道家。

儒家的代表人物有孔子和孟子。儒家的创始人是孔子。孔子姓孔名丘,字仲尼,春秋末期,鲁国陬邑(山东曲阜)人,被后人尊称为“万世师表”。他的理论的核心是“仁”,他主张“爱人”,要求人与人之间要相互爱护,融洽相处;他弟子三千,贤人七十二。

孟子也是一个著名的儒家代表人。孟子名轲,字子舆,战国时期邹国人,是孔子的嫡孙子思(名孔伋)的弟子,有“亚圣”之称。

 道家的代表人物有老子和庄子。老子把“道”抽象化,概括为普遍的无所不包的最高哲学概念。在他看来,道是凌驾于天之上的天地万物的本原。他还提出“天法道,道法自然”的思想,摒除利“天命”的绝对权威。相传,他一出生就头发花白,看起来已经老了。

道家在战国时期的代表人物是庄子,名周,战国时期宋国人,出身于没落贵族家庭,曾做过宋国漆园吏的小官,后来厌恶官职,“终身不仕”。《庄子》一书,是由他和门人编成的。 又名《逍遥游》是与《道德经》齐名的道家经典。

通过这次学习,我又懂了很多东西,很有收获!

刘涵榕:

付琳:

李昕萦:

国学是中华人文之大成,更是中华人文的承载者、推动者。它让人们懂得做人、做事和与人交往的道理,是一门非常深奥而有意义的学问。

11月27日,辽报北国小记者团给我们提供了传统文化免费试听课,我们全家一起来参加。老师谈吐优雅,有亲和力,他用分析文字,讲小故事等方法,让我们很快就初步地了解了国学的意义与为什么学国学。其中最让我受益的是学到了孔子、孟子、庄子的核心思想,学习了百善孝为先,先学习怎么样做人,之后再学习文化知识。

这次的国学课,我总结到:多听、多看、多读。多听旋律优美、词意健康的乐曲;多看多读《论语》《孝经》之类有意义的书。

在这个寒冷的冬日,小记者们聚集到一起听国学,不仅会场里十分温暖,也让我们的心灵受到了洗礼,暖暖的。

龙运杰:

郝泽越:

张景莹:

今天,我去参加小记者活动,代老师给我们讲了孔子、孟子……,代老师讲的我都记住了。

比如《论语》不是孔子写的,是记录孔子以及弟子言行的一本书。

活动结束后,爸爸问我儒家学派有谁,我说:“有孔子和孟子”。爸爸又问道家学派有谁,我说:“有老子和庄子”。今天,我开始喜欢国学了,希望能够学到更多的国学知识。

白璐:

郭伊恬:

 

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动主题:
清北游学冬令营开始招募啦
活动时间:2017年1月15日—19日
活动地点:沈阳·北京
活动简介:这个寒假,让清华北大的状元学长陪你游历北京城! [ 详情点击 ]
  • Copyright ©  1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!