北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

如何改掉作业拖沓、注意力不集中的坏毛病

2016-10-20 15:10:36来源: 作者: 编辑:图图

 

经常听老师和家长们谈到孩子写作业拖沓、不专心,这样的孩子表现在性格非常懒散,而且较比同龄的孩子比较幼稚,不太懂事。一个学期的作业基本上没几次准时交过,老师家长虽然也试过很多方法,尝试讲道理,软硬兼施也只起到了暂时的效果。而且这些孩子们每次交不上作业,借口都不一样,用的最多的则是说忘写了。

这样看来孩子是不是真的对学习不感兴趣?还是对这方面不太在意呢?还是因为缺少竞争精神?

到底该如何改掉作业拖沓、注意力不集中的坏毛病,我们今天的《名师说》,就请来自沈阳市沈河区热闹路第二小学的李云彪校长给大家支支招!

 

——名师说——

 
李云彪

沈阳市沈河区热闹路第二小学校长

中学高级教师,中国西部教育顾问,辽宁省青年科研骨干、沈阳市骨干校长、沈阳市优秀校长。他是一位年轻有为,充满活力和自信的校长。2001至2014年担任辽宁教育出版社小学数学《尖子生题库》的主编(1—6年级);撰写并出版教育专著《花朵是这样绽放的》一书。他有着先进的治校理念和丰富管理经验,长期工作在教学第一线,有一套成功的教育教学策略。

原因分析:与家庭教育有关

说起孩子拖拉,曾经有心理咨询师把它归结为“独生子女综合症”。为什么大家会觉得现在的小孩做事很拖拉,主要跟现在的家庭教育模式有关。现在的家庭教育模式是四对一,甚至是六对一,由于孩子是独生子女,所以家长对其期望很高,总是觉得孩子这也做得不好,那也学得太慢,久而久之会让孩子觉得“反正我怎么做得到的都是批评,还不如能拖就拖”。

另外,现在的家长管得太多、太宽,让小孩缺乏自主性,这很容易助长孩子叛逆的个性。而孩子由于什么事情都不需要负责,因此也缺乏应有的责任心,做起事情来就觉得无所谓了。“加上有些父母也有拖拉的习惯,如上班迟到,吃饭作息不规律,做事不积极等,无形中就给孩子起到了一个坏榜样。因此孩子也在潜意识里接受了这种教育,形成拖拉的坏习惯。”但不否认也有近三成是先天原因引起的,如遗传因素等。”

原因分析:多原因致孩子拖拉

1.兴趣上,孩子对当件事情的兴趣程度不够;

2.心理上,曾经在该件事情上受过挫折,以致于没有足够信心;

3.事情不适合孩子身心发展要求,也就是事情过难,不符合当时孩子的发展阶段;

4.孩子个性比较任性,喜欢和大人唱反调,自主意识比较强;

5.还有就是可能受家长或带养人的行为习惯所影响。

 

如何让孩子改掉做事拖沓的毛病

01.勿强迫改变

每人天生的性格气质各不相同。家长应改变思维模式,不要用自己的标准去要求孩子,也不要强迫孩子改变行为方式。此时,当孩子完成某项任务时,更应以表扬为主,家长不要太指责。

对于一些个性强、有自主意识的孩子来说,家长要和孩子讲道理,说明为什么要去做这件事情。还要给予选择的权利,由孩子做主,最后尊重宝宝的意愿。如果孩子不愿意,不要对他生气、指责、不理睬,那会适得其反。家长要表现得对这件事不要太在意,不可流露出不满情绪,等过段时间再跟他沟通。

克服拖拉毛病的关键在于内在意志,用它去激发孩子完成一件事。一点一点的做,事情总是在做的过程中越来越少。因为有些任务看起来好像无法完成,或需要莫大的努力,就被吓到了。 没有“必须做”,只有“想要做”。让孩子爱上它。”必须做“会让孩子产生一种抵抗心理。

02.多倾听需求

要改变孩子拖拉的习惯,首先还是要多和孩子沟通,了解孩子拖拉的原因。尊重孩子的需求,做好引导。同时还要帮助孩子树立自信,如果在某种事情上拖拉,那一定有其不愿去做的原因。不妨找出原因,排除障碍,帮助孩子走出心理压力。

03.树立时间观念

一些家长的经验也是值得推荐的:如有些孩子爱玩玩具,到了吃饭时间任由家长怎么催促,就是不去吃,家长也拿孩子没办法。对于这类小孩,要让他树立时间观念,对他做些要求,比如每次玩玩具前告诉孩子能玩多少分钟,到规定的时间,家长要及时告诉孩子要收玩具了,慢慢让孩子养成定时完成任务的习惯。

04.兴趣是最好的老师

兴趣是最好的老师,效率是最重要的过程,成绩是最后的结果。

比如:通过和孩子一起看电视剧《三国演义》,引导孩子看《三国演义》原著;通过看电视百家讲坛引导孩子看史记、庄子等中国传统文化精髓书籍,自然就促进了文言文的学习和对历史知识的求知欲。

05.多鼓励少批评

抓住亮点多表扬少批评,改正不良习惯的时间一开始可以不确定,作业的要求也可以相对放松,但家长决不能放任自流,经过帮助后,一段时间,要求得有所提高,轻松鼓励的同时,来点艰难的激励,以引导学生自信的回到正常的学习氛围中。

 

家长应该如何做

晓之以理,导之以行。如果是学习基础差可以降低难度,减少作业量,争取家长配合督促完成,但绝不能放纵孩子不完成。

从对小事的处理,对细节的把握。比如要求孩子准时就寝、起床;按时饮食,吃饭碗里不留饭;玩具用过就还原;做事要认真做好,否则重来……离开了细节就没有教育。但也不是所有的小事都要管,而是选择那些对孩子的成长、品质的形成具有本质意义的举足轻重的“小事 ”。其要诀在于“及时”“彻底”,做了一半就停或有一次例外都有可能不成功。为了让孩子养成好习惯,即使孩子晚睡甚至少睡一二次觉、少吃一二顿饭都值得,决不能顾小失大。平常父母也要以身作则,给孩子树立榜样。

当然,要改掉拖拖拉拉的坏习惯,要时刻给孩子树立信心,循序渐进,不能急于求成。老师和家长要端正态度,需要有耐力,不能在孩子面前急躁埋怨,多鼓励督促,更忌讳打骂,制定一些可以实现并循序渐进的目标,制定日常生活习惯,慢慢就能改过来,养成日常的生活好习惯,其他学习做事也会变好的。拖拉的坏毛病会消耗我们很多的精神能量,我们需要时刻战胜它!

 

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动主题:
本周六邀你一起寻找“珍贵的水源”
活动时间:10月29日下午15:40-17:00
活动地点:1905文化创意园多功能厅
活动简介:本周六,团长要邀请50组小记者家庭一起走进“疯狂动物城”,去寻找《珍贵的水源》,名额有限,抓紧时间报名吧! [ 详情点击 ]
  • Copyright ©  1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!